Это синее черное море. Путешествие в Севастополь. Отзывы. Фото.

Конкурс Статья участвует в конкурсе “Незабываемое путешествие”
Севастополь. Бухта Омега. Закат

Севастополь. Бухта Омега. Закат

Есть города, в которых живут люди. А есть города, которые живут в людях. Один из таких городов – Севастополь. Этот город растворяется в тебе и становится тобой. И ты принимаешь в себя все 1000 лет его существования и корабли греков в Херсонесе, и английскую базу в Балаклаве, и дворец султана в Бахчисарае. Мое путешествие в Севастополь начинается в сентябре. В это время море еще теплое, а солнце уже не жгучее и поток многочисленных туристов иссякает.

Город начинает чувствовать себя туристским. Строятся новые гостиницы и обустраиваются старые. Цены высокие. Но на вокзале можно снять частное жилье — от 60 до 100 гривен.

Первым делом – окунуться в море. Севастополь расположен вдоль изрезанного бухтами побережья. Даже маршрут автобусов звучит как перечисление бухт: Камышовая, Казачья, Омега. В каждой бухте свой пляж. Но я еду на Омегу. Там большой городской пляж со всеми удобствами и традиционными для южных городов ресторанчиками и лавками с сувенирами. А чуть дальше на мысу, за пансионатами – дикий пляж, со скалами, камнями и бушующим морем. Вода чистая и ребятишки ловят рапанов.

Следующее обязательное посещение – Херсонес. Это город – история. Доехать туда можно на городском автобусе № 22. Кажется, будто одни развалины. Но, почему-то американские историки, приехавшие на сезон в Херсонес, продолжают приезжать ежегодно уже в двадцатый раз.

Приплывшие сюда греки не зря выбрали это место. Скалистый мыс уступом вдается в море. Отсюда открывается замечательный вид на море и соседние бухты. И древний город, сделанный из черноморского известняка, пускает на свои улицы и открывает свою жизнь. Он выдержан нашествие скифов, был центром Византийской империи в Крыму, и окончательно был разрушен татарами в 1399 году.

На фоне заката замечательно смотрится древнегреческая базилика и туманный колокол на берегу.

Херсонес. Туманный колокол

Херсонес. Туманный колокол

Херсонес. Базилика

Херсонес. Базилика

Вечером – прогулка по набережной. Как в большинстве южных городов, жизнь после наступления темноты перемещается на набережную. Замечательная подсветка домов, освещенный Памятник погибшим кораблям на Графской пристани привлекают сюда многочисленных посетителей.

Следующее путешествие – в Балаклаву. В Балаклаву можно доехать от 5го км Балаклавского шоссе на автобусе №9. На набережной Балаклавской бухты сразу попадаешь в особый мир. Стройными рядами стоят катера, лодки, небольшие кораблики, даже яхты.

Балаклавская бухта

Балаклавская бухта

Люди здесь живут морем. И даже до городских пляжей удобнее всего добираться морем. Предлагаются экскурсии на мыс Айя, мыс Фиолент, пляжи, просто 1-2 часовые экскурсии по морю.

Балаклава. На серебряный пляже

Балаклава. На серебряный пляже

Вдоль набережной традиционные сувенирные лотки и закусочные. В конце располагается симпатичный ресторанчик «Изба рыбака», в котором предлагают свежевыловленную рыбу. От «Избы рыбака» дорога поднимается вверх к развалинам старинной генуэзской крепости Чембало. В 2004 году в развалинах крепости в полуметре от окопа времен Великой Отечественной войны обнаружили фреску. Это чудом сохранившееся изображение Девы Марии с Младенцем. Очевидно во время турецкого нашествия 1475 года, чтобы не допустить осквернения иконы ее спрятали в крепостной башне. Она пережила все беды, прошедшие над Балаклавой и теперь хранится в музее Херсонеса.

Чембало.

Чембало.

Сейчас в крепости ведутся реставрационные работы.

От крепости начинается дорога вдоль побережья. Вначале широкая, потом превращается в узкую крутую тропинку, которая прижимается к крутому склону горы. Великолепный, постоянно меняющийся вид на море, заросли можжевельника и крымской сосны, причудливой формы скалы заставляет идти все дальше и дальше. Примерно после часа ходьбы открывается Серебряный пляж с маленькими фигурками людей внизу.

Серебряный пляж

Серебряный пляж

По тропинке можно пройти дальше на Золотой пляж. Но там более крупные камни и бурное море.

Достаточно крутой спуск – и вот оно, море. Сине-зеленое, прозрачное до самой глубины, и такое манящее после трудного перехода. Пляж галечный. Вход в море вначале удобный, дальше начинаются камни. Выходить лучше ползком до мелкоты. На пляже можно купить кое-что перекусить. Но цены высокие. Лучше взять с собой. Обратно можно поехать на рейсовом катере или частных лодочках. Стоимость поездки 10 гривен.

Проплываем мимо горы, вдоль которой идет тропа на пляж. Вертикальная стенка, даже дух захватывает – неужели я здесь шла?

Балаклава. С крепостной горы

Балаклава. С крепостной горы

Вход в Балаклавскую бухту со стороны моря совсем не виден. Очевидно этим и вызвано ее многовековое военное использование. Тавры, генуэзцы, феодориты, затем татары, турки и, наконец, в современную историю англичане и немцы – все использовали преимущества Балаклавы. Большая глубина – 10-20 м придает воде бухты удивительный прозрачно-зеленый цвет.

Следующий день – посещение бухты Ласпи. В бухту Ласпи можно доехать автобусом с автовокзала Севастополя и спуститься вниз к морю. Возле поворота к бухте стоят частные такси, которые предлагают подвезти за 10 гривен. Но пропустить такое незабываемое зрелище, как постоянно меняющийся вид на бухту невозможно. Поэтому лучше идти пешком. Дорога занимает около часа.

Бухта Ласпи

Бухта Ласпи

Вдоль дороги заросли можжевельника и Крымской сосны. Здесь много реликтовых растений. Например, иглица Понтийская, пикаранта (слышала, но так и не увидела). Зато увидела питомник моллюсков. Из-за очень чистой воды в бухте очень благоприятные условия их разведения. Раньше бухта была труднодоступной и малопосещаемой. Сейчас построены шоссейные дороги, большое число частных и коммерческих построек. Но народу немного. На повороте шоссе открытое кафе. Замечательный вид на море и горы, хорошо вписывается в окружающий пейзаж, чисто. От кафе крутой спуск к пляжу. Тропинка идет вдоль можжевеловой рощи. Очаровательные изгибы стволов, изумительный запах моря и дерева.

Пляж песчаный, дно хорошее, вода чистая. К берегу постоянно пристают частные катера и лодки с предложениями покататься и отвезти куда надо. Но над горой Куш- Кая сгущаются тучи и надо собираться в обратный путь.

Кош-Кая

Кош-Кая

Добравшись до шоссе Севастополь-Ялта, решаю посетить еще одно замечательное место – Церковь Воскресения Господня. Минут 15 езды до поворота на Форос – и дорога поднимается вверх к церкви. Церковь находится на вершине скалы, покрытой зарослями можжевельника и снизу кажется искусно вырезанным украшением.

Форос. Церковь Воскрешения Господня

Форос. Церковь Воскрешения Господня

Храм построен в память чудесного спасения императора Александра при крушении поезда в 1888 году, перенес множество невзгод и разрушений. Но сейчас полностью восстановлен и радует посетителей незабываемым очарованием. Возле Храма есть смотровая площадка, с которой открывается вид на море, Форос, и окружающие горы.

Местоположение Храма поистине благодатное. Вокруг туман, гроза, а над Храмом голубое небо. Уходить не хотелось. И всю обратную дорогу я продолжала буквально впитывать ощущение окружающей радости. И, напоследок, на фоне горы Замок явилась красивейшая радуга.

Кстати, несмотря на грозные тучи, весь день ходившие вокруг маршрута моего передвижения, на участке Севастополь-Форос не упало ни капли дождя. Люди, которые ехали в автобусе из Симеиза, были насквозь промокшие.

Такое замечательное трехдневное путешествие по Севастополю и его окрестностям останется в памяти на долгие годы.


View Larger Map

Понравилась статья? Поблагодари автора


Следите за путешествиями через Вконтакте:



Теги: , ,


Ваш отзыв