Поездка в город Бостон (США). Экскурсия на самый старый боевой парусник в мире — «U.S.S.Constitution». Отзывы. Фото.


самый старый боевой парсуник в мире

самый старый боевой парсуник в мире

С самого детства я обожаю парусники. Зачитывала до дыр книги Жюля Верна, Фенимора Купера и Рафаэля Сабатини. По ним же, как невзначай, изучила строение парусного корабля, названия парусов, мачт, и многих других его деталей. Слова заковыристые (как вам «стаксель» или «фор-марсель»), в русскую речь они пришли с голландского языка, когда Петр I обучался кораблестроению заграницей. Не трудно представить, как я мечтала попасть на настоящий парусник! Ведь сегодня, в 21 веке, даже не в каждом мореходном училище такие красавцы есть. Казалось бы – так и оставаться моему желанию грезой.

Тем не менее, давно известно, если сильно чего-то хочешь, то… Я побывала на самом старом действующем паруснике в мире! Причем, как всегда, получилось все довольно неожиданно. Поездка в Америку у меня была сугубо деловая. Группа журналистов проходила стажировку по освещению социальных вопросов.

В первый день, сразу после аэропорта, мы только успели вещи оставить в отеле «Дабл-три», нам рассказали о довольно загруженном нашем графике. По две лекции вдень, встречи с разными организациями и СМИ. Слава Богу, что они не наметили никаких встреч уже в этот же день. Нас ждала обзорная экскурсия по Бостону.

Первое, что бросалось в глаза – обилие небоскребов в деловой части города и невероятная чистота на улицах. Нас погрузили в микроавтобус, и мы осмотрели самую старую церковь города, Гарвард (знаменитый городок, где расположен один из самых уважаемых университетов мира) расположен здесь же, через реку.

Добраться туда довольно просто на метро. Следующий пункт остановки – мемориал, посвященный началу борьбы за независимость. Башня, из которой открывается отличный обзор на Бостон. Но нам не повезло, так как раз проходил мелкий ремонт, так что пригласили приехать в другой раз. У подножия этой башни мы увидели точку, похожую на компас, и красную линию. Наш гид объяснила, что в городе много мест, связанных с войной за независимость, их объединили такой красной линией. Ее мы потом, действительно, встречали в городе. Выложенной кирпичом или нарисованной краской.

США, Бостон

США, Бостон

После мемориала мы взяли курс к океану. Экскурсовод что-то сказала о конституции. И тут я увидела парусник. Его три мачты гордо поднимались в небо. Он мерно покачивался на водах Атлантического океана. Сердце у меня замерло на секунду. «Мы туда пойдем?» — бросилась я с вопросами. «Нет, — огорчили меня, — это не предусмотрено в вашем графике!» Вот засада! Я быстренько достала фотоаппарат, и начала фотографировать хоть издали. Выбирая ракурс и пытаясь подобраться поближе ?, зашла за низенькое ограждение из цепей.

самый старый боевой парсуник в мире

самый старый боевой парсуник в мире

Меня остановил моряк в красивой белой форме – он стоял на часах. Вежливо он сказал: «Мисс, не пересекайте эту линию!» Я вернулась. И вся наша пишущая братия начала на ломаном английском расспрашивать моряка, который оказался веселым парнем и позволили нам с ним сфотографироваться.

самый старый боевой парсуник в мире

самый старый боевой парсуник в мире

На этом мое свидание с парусником закончилось. Но я твердо знала, что обязательно приеду сюда еще раз, чего бы мне это не стоило. В отеле мы прожили всего два дня. Потом нас должны были забрать в семьи, чтобы мы лучше познали американский образ жизни. Моя «мама» не смогла за мной приехать, потому меня повезла на такси одна из организаторов. Каким же было мое удивление, когда мы пересекли реку Чарльза и направились к Чарльстону, месту, где стоял мой корабль, который, как я теперь знала, назывался «U.S.S.Constitution»!

Ничего в мире не происходит случайно! Я в этом уверилась, когда мы остановились у дома, расположенного на соседнем пирсе. Из окон квартиры я видела мачты корабля! Семья у меня оказалась небольшая – одна «мама», итальянка по происхождению, которая вышла замуж за американца и двадцать пять лет проработала в Японии – такой вот американский стиль жизни.

Во второй раз на парусник я попала под вечер, нас отпустили немного раньше, и я помчалась домой. Возле корабля уже не толпились очереди, регулярные экскурсии закончились. Впервые в жизни моя нога ступила на трап. Борт «U.S.S.Constitution» был достаточно высоко, наверное, был прилив. Прямо напротив трапа я увидела пост дежурства. За ним стояла девушка в морской форме.

А раньше женщина на корабле считалась предвестником несчастья! Я спросила: «Можно на борт подняться?» «Да, конечно», — ответила она, — Вы, правда, не сможете спуститься на нижние палубы, там уже закрыто.

самый старый боевой парсуник в мире

самый старый боевой парсуник в мире

Приходите немного пораньше». Я побродила по верхней палубе, где стояли пушки, привязанные, чтобы при выходе в море они не катались по палубе. А одна, по левому борту, не была закреплена. Каждое утро я просыпалась от залпа именно этой пушки.

самый старый боевой парсуник в мире

самый старый боевой парсуник в мире

Корабль просыпался по старинке: под звуки горна, гимна, поднятие флага и залп. Точно так же, салютовал он и заходу солнца. Интересно, насколько далеко она стреляет? Я вернулась к девушке на вахте. Мой уровень знания английского позволил довольно свободно общаться. Мы разговорились, и она удивилась, что я так много знаю о парусниках. Я улыбнулась: «Спасибо Фенимору Куперу!» «Почему ты решила пойти во флот, да и вообще в армию?» — поинтересовалась я (опять проснулся во мне журналист). «Так у меня будет возможность получить высшее образование» — ответила она.

А с вопросом по поводу дальности выстрелов мы подошли к самому капитану, он как раз командовал уборкой корабля. Одет он был совсем неофициально, показывал матросам, как нужно надраивать медные части. «Понимаете, каждый день – тысячи туристов, каждый хочет прикоснуться. А на корабле все должно сиять!» На мой вопрос капитан ответил в морскими милями, а вот таких точных цифр я не помнила, поэтому он просто указал на следующий пирс, расположенный довольно далеко.

Конечно же я еще не раз навещала красавицу «U.S.S.Constitution», ведь американцы, как и англичане, обращаясь к кораблю говорят не «оно» (it), а она (she). Попала я и на экскурсию, которую по очереди проводили члены команды. Ведь корабль не списан, он принадлежит к Военно-морскому флоту США и является самым старым боевым кораблем в мире.

Экскурсовод нам попался веселый, он сразу же пошутил насчет своей древней формы: «Я не в памперсе, все в порядке!» Раньше ведь не шили по размерам, как сейчас, штаны были безразмерными, и их можно было подогнать по фигуре шнуровкой спереди и клапаном с пуговицами сзади. Причем материя смешно топорщилась. С этим весельчаком мы обошли весь корабль. Спустились на две палубы – пушечную, где во время боя должна была стоять команда канониров, и жилую. Самое интересное, что на этой третьей палубе я почти доставала макушкой до потолка. При росте метр шестьдесят мне достаточно было встать на цыпочки, чтобы я уперлась в обшивку пушечной палубы! То ли правда, что наше поколение – акселераты, то ли приходилось взрослым мужчинам здесь ходить пригнувшись. Вообще на военном, да и любом корабле, каждый дюйм места на счету. Поэтому каюта офицера – два на два метра. Заглянув туда, я не сразу поняла, где же они спали. Небольшой столик, ящик с вещами, стульчик – и все, никакой кровати. А в соседней клетушке подвесная люлька была натянута из угла в угол над столиком. А матросы вообще спали по очереди, у них кроме люльки не было ничего, только котомка с вещами.

Перед отъездом в отель ( последний день мы опять жили в отеле) я пошла проститься с кораблем. Постояла на вечерней зорьке рядом. «U.S.S.Constitution» как раз была украшена флажками. Я конечно бы хотела выйти в море, увидеть громаду парусов над головой, ощутить покачивание палубы под ногами. Но в море она выходит лишь по большим праздникам. Сотни желающих заполняют анкету, чтобы выиграть в лотерее и попасть в сотню счастливчиков. Однако наша поездка закончилась, мы возвращались домой. Все равно моя давнишняя мечта побывать на настоящем паруснике – исполнилась!

США, Бостон

США, Бостон


View Larger Map


Следите за путешествиями через Вконтакте:



Теги: , ,


Ваш отзыв