Поездка в Иерусалим (Израиль). Стена Плача, Храм Гроба Господня — отзывы, фото.


Иерусалим. Панорама.

Иерусалим. Панорама.

В Израиль я решил поехать абсолютно случайно. Ехать на банальные курорты, вроде Турции или Египта, да и в кукольные города Европы не было никакого интереса. Уж слишком все избито и изъезженно. Хотелось прикоснуться к древности, к настоящей древности, откуда все начиналось, без страшных имен и незнакомых барельефов. Мой туроператор – ПегасТур, очень профессионально подошел к подбору места моего отдыха.

Девица попалась грамотная, именно она сказала мне про Израиль, что добраться туда можно легко, и визы не надо. Бегать и собирать документы — лишняя морока, а тут ничего не надо. В офисе же и подобрали отель. Я выбрал Holiday Inn, я всегда останавливаюсь в отелях этой сети, у меня даже есть их Loyalty Program – Priority Club. В конце августа я еду Израиль!

Даты назначены, билеты куплены, чемоданы собраны, пора ехать в Иерусалим – город городов и колыбель 3-х культур. Меня предупредили, что в Израиль можно брать как доллары, так и евро. Но я выбрал travel-чеки American Express. Они удобны и избавляют от паранойи, того, что ты везешь с собой наличные или кредитку, с которой будут брать не хилую комиссию. В общем – рекомендую. Я не сильно настраивался на праздное валяние с коктейлем на пляже, поэтому взял с собой, просто на всякий случай, теплый свитер и ботинки.

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла, ненавидимый прокуратору город». Израиль встретил меня прохладной погодой и жутким ветром, который пронизывал меня до самых костей.

Иерусалим. Мельница меня очень удивила.

Иерусалим. Мельница меня очень удивила.

Похвалил себя за предусмотрительность. Трансфер я заказал еще у тур-оператора, его осуществлял отель. Машинка с зеленым логотипом Holiday Inn уже ждала меня у выхода аэропорта. Забавный дедок-водитель рассказывал всю дорогу, как он Моше Даяна видал, да приехал в 65 году из Италии.

Отель мне понравился. Holiday Inn все-таки. Девушка на ресепшене оказалась русской, правда говорила с фирменным акцентом. Поселили без проблем, не прошло и 5 минут, как я уже был в своем номере. Просторная кровать, большой телевизор и грабительские цены на мини-бар. Вообще Holiday Inn радует всем, кроме цен за свои мелкие услуги, поэтому, на будущее, всегда уточняйте, является ли услуга платной или же вам ее предоставят по доброте душевной, что бы потом не было немых сцен, когда вышколенный официант приносит вам счет на жуткую сумму. 5 долларов за маленькую бутылочку колы или 7 долларов за бутылочку Evian – заставляет лишний раз задуматься, надо ли вам это или же можно обойтись.

В мой тариф входил завтрак: шведский стол, но в первый день я на него не попал. Пришлось обедать в ресторане отеля. Цены оказались приемлемыми, да и еда отличной. Все обошлось мне в 35 долларов: салат, сэндвич и чай с десертом. Я аж удивился. А вот на завтрак подают много всего: мюсли, хлопья, яичницу, соки, колбасы, сыры. Кушайте на здоровье, дорогие гости. Приятно меня удивил тот факт, что на каждом столике, к завтраку, подавались брошюрки, где были написаны советы диетолога. Узнал много нового, теперь свой день начинаю со стакана сока, а потом уже завтрак.

Первый день я потратил на акклиматизацию. Походил по окрестностям, нашел лишь молл, где обнаружил стандартный набор магазинов-кафе плюс какие-то местные сети общепита. Воздух в Израиле куда чище российского, и у меня, под конец моей прогулки, кружилась голова, и ноги были ватные. Придя в отель, я тут же пошел спать.

Следующие дни я решил посвятить экскурсиям. Вообще я вырос в семье, где религия играла большую роль, да и моей первой книгой была Библия для детей, поэтому увидеть места тех событий, которые описаны в священном писании, для меня это многого стоит. Начал я культурную программу со Стены Плача, это остатки храма царя Соломона, разрушенного при нашествии. Охраны было немного, но без кипы не пускают, так что воинствующий шовинист-араб не проберется.

Стена Плача.

Стена Плача.

Добродушный рабби объяснил мне как надо молиться у Стены Плача. Оказывается молиться у нее могут все, даже гои (неевреи), потому что молитва обращена к всевышнему, а перед ним все равны.

Хотелось сходить в мечеть Аль-Акса, но из соображений безопасности и во избежание недоразумений и конфликтов, я этого делать не стал. Сразу же отправился к Храму Гроба Господня. Впечатлений – ноль. Обыкновенная церковь, правда выглядит еще мрачнее.

Храм Гроба Господня. Дева Мария.

Храм Гроба Господня. Дева Мария.

Храм Гроба Господня. Алтарь

Храм Гроба Господня. Алтарь

Храм Гроба Господня.

Храм Гроба Господня.

Наверное в тот день в ней было много наших соотечественников с кричащими детьми. Пришлось потратиться на сувениры. На них ушло 135 долларов. Куча мелочей, в основном религиозная атрибутика. Это было куплено для родственников, которые оценят такие презенты.

А вот от Вифлеема у меня остались приятные ощущения. Здесь действительно есть дух той самой древности, и кажется, что все персонажи Библии еще недавно были здесь.
На второй день моего пребывания термометр показывал +29 градусов. В Иерусалиме стало жарко, и надо было ехать к морю – придавать моей бледной европейской коже приличный загар.

Средиземное море.

Средиземное море.

От Мертвого Моря я отказался напрочь, ибо нет никакого желания и моральных сил смотреть на людей в грязи, корчащих рожицы или пугающих детей. Это выше моих сил. Я отправился на автомобиле в окрестности Хайфы. Там есть обустроенные пляжи на Средиземном море и нет жутких кривляк.

Израиль – крохотное государство, и за 22 доллара я буквально за 2 часа добрался до побережья. Ах, как же красиво все это. Я купался до этого в Средиземном море, но у берегов Земли Обетованной оно показалось мне особенно теплым и приятным. Я даже отбросил свой типичный снобизм и с превеликим удовольствием барахтался в море, как ребенок.

Вообще Израиль – развитое государство. Здесь нет ничего, что сделано тяп-ляп. Дороги, товары, сервис – все на высшем уровне. Культурная жизнь больших городов просто кипит. Я даже хотел сходить на какой-то рейв-фестиваль, но билетов уже не было. Есть музеи, которые, вопреки мнению обыватели, отнюдь не посвящены лишь Холокосту или каким-то войнам. Интересен музей археологии, исторические музеи. Современная архитектура Иерусалима и Тель-Авива радуют глаз. Это не наши убогонькие железобетонные коробки с эпилептической расцветкой. Есть в этих домах какая-то грация. Все на своем месте.

Голанские Высоты.

Голанские Высоты.

Я совсем не хотел уезжать. Мне хотелось облазить каждый уголок этой чудесной страны, каждый музейчик или часовенку. Но увы, пора было ехать. За все мои обеды и ужины отель мне выставил приличный, счет, но я не имел никаких претензий, ибо все было вкусно и приятно. Провожал меня Израиль теплым солнышком и выпуском новостей, которые я слушал в зале ожидания аэропорта Бен Гурион.


Просмотреть увеличенную карту


Следите за путешествиями через Вконтакте:



Теги: , ,


комментариев 8 на «Поездка в Иерусалим (Израиль). Стена Плача, Храм Гроба Господня — отзывы, фото.»

  1. Анатолий пишет:

    Стена Плача-не «остатки Храма Соломона», а обводная стена Храмовой горы, построенная Иродом Великим, спустя 900 лет после Соломона, и 400, после разрушения первого Храма. На храмовую гору заходишь без проблем, во все дни, кроме пятницы. а Храм Гроба Господня-это не мраморные дворцы-церкви Европы, это ХРАМ! на месте тех событий, которые проходили почти 2000лет назад, НА ЭТОМ МЕСТЕ, и которые описанны в четырех евангилеях. и чтото я не припомню у нас альтруистов-таксистов, которые повезут из Иерусалима, на пляжи Хайфы, за 80шек(22бакса), за 220может и отвезут.

    Ответить

  2. Ромадолбень пишет:

    чисто рекламный текст.
    холидей инн + пегас тур.
    про отель — несколько детальных абзацев, а про стену плача — два слова.
    так, обо всём и ни о чём. вполне реально что человек вообще не был в израиле.

    Ответить

  3. Tata123 пишет:

    А меня поразило, что место Распятия, то есть Голгофу автор в комментарии к фото назвал алтарем :(

    Ответить

  4. наталья пишет:

    только вернулась из Израиля.Ездила на лечение.Там была впервые.Жила в центре Иерусалима в Леонардо Плаза.Как позже поняла-отель для местных.(( На 5 зв.ну никак не тянет.Вместо кинг-сайза две однушки.Хорошо,что была одна.)Интернет,отмечу платный,в номере либо вообще не работал,либо еле-еле.Из 20 каналов,только один русский,но и он рассказывает про евреев. А в шабат я осталась просто голодной.При наличии трех ресторанов в отеле и наличности на руках.Все было забито.Рум-сервиса просто нет,а в ресторанах сказали -сорри.
    Вообще,я думала,что это государство довольно высокого уровня.С такой,простите,помойкой,я еще не сталкивалась.Везде грязно и неряшливо.Два секьюрити на входе в отель дерутся на кулачках и заливисто хохочут.Местные торговые центры оставляют желать лучшего.Я постоянно ходила с антибактериальными салфетками. Местное население за едой так гогочет,что напоминают гусей.Мне было интересно,куда же поступает пища.)Россию они очень жалеют,видно,когда уезжали отсюда,мы еще кушали карамельки в кулечках.Но когда мне сказали,что лучший кофе на улице Гелеля в обозначенном кафе и ,придя туда,я получила кофе в бумажном стаканчике !,мягко говоря,после этого я уже не искала высокой цивилизации.
    Ехать туда можно только с паломническим туром или с экскурсией на 1-2 дня. И думаю,не нам критиковать или вообще давать оценку храмам. Это просто нужно увидеть.
    Итог моей поездки таков-если будут проблемы со здоровьем.То лучше уж в Германию,Швейцарию…Цены те же.Но платить 2 тыс долларов за неделю с завтраком в отеле с невысоким сервисом недопустимо.

    Ответить

  5. наталья пишет:

    если по предыдущему отзыву есть вопросы-пишите.

    Ответить

  6. dervishtat пишет:

    Ну и повеселил же меня этот «mark_anchorade!!! По какому такому «израилю» он катался за 22$? И когда это вид на древнее еврейское кладбище в Иерусалиме стал называться Голанскими высотами? А «наталья» вообще «Леонардо-плазу» записала в суппер-пуппер отель!!! В Тель-Авиве надо селиться! Там же и голодной не останешься в шабат!!!А помоек в любом государстве можно найти превеликое множество, только они будут называться иначе… Юмористы, блин горелый…

    Ответить

  7. СЕРГЕЙ пишет:

    Не знаю о чём пишет Наталья, может это было в 2010, как она пишет, мы были в 2011 в декабре, с жиной. Остались очень довольны. И экскурсии были. Кстати у меня проблема с ногой, передвигался медленно, гид Боря не бросил нас а всячиски помогал, хотя я был проблемой для всех. Жили мы в ***отеле, супер Tsel Harim. Чисто ухоженно, персонал доброжилателен. С телевизором проблем нет, три прогр. на рус. Питание суперовое, даже слишком. Нам понравилось всё! Если позволят финансы только Израиль

    Ответить

    наталья пишет:

    после поездки в Израиль в августе 2013 года остались следующие впечетление: в храмах потрясающая атмосфера,особенно в Храме Гроба Господнего, но лучше приходить рано утром, после открытия или вечером, когда меньше «туристов» и шума. Желающие могут остаться на ночную службу в Храме Гроба Господнего, если спросить разрешение и будет место в представителей церквей. (видела армянских представителей церкви с своими паломниками, православных, католиков с группой паломников. Особенно мне понравилась атмосфера в копской церкви возле Храма. Чувство что ты где-то далеко в прошлом веке и ощущаешь эти события, таинственные монахи, их образ и одеяние. Вообще,чувство очищение осталось несмотря на шум, плохой сервиз, довольно высокие цены и грязь сильная. Говорят Иерусалим молится, Хайфа — работае, а Тель-Авив отдыхает, наверное там сервиз значительно выше. Мы жили в Иерусалиме. Кофе мне тоже удивило, один раз, в центре Иерусалима выпила хорошее кофе, а то из бумажных стаканчиков. Ездили паломнической группой, а на отдых не стоит ехать, а паломники должны терпеть лишения. Понравилось на Горе искушения храм пищерного типа. Поход на верх тяжелый, но чувство преодоления искушений осталось. Были на Мертвом море — понравилось, но на Средиземном море — не понравилось, море не спокойное, на любителя. Удивили дороги — высокого качества, вкусные фрукты на местном рынке и полицейские с автоматами. Но кругом чувство защищенности, ты не боишься ходить по темным улицам старого города после закрытия Храма.Процедура закрытия надо видеть. Удивилась, как после шабат за пол часа вечером буквально ожил целый квартал. интересно, познавательно, особенно когда реально живешь в их районе, общаешься с людьми разных культур и традиций. Хочется приехать снова и снова…

    Ответить

Ваш отзыв