Иудейская пустыня и водопады. Израиль. Отзывы. Фото.

Восход над Мёртвым морем

Восход над Мёртвым морем

Очень многие люди слышали или читали про Мёртвое море Израиля, его насыщенные минеральными солями воды, косметический и лечебный эффект грязи с Мёртвого моря. Однако гораздо меньше людей знают про то, что Иудейская пустыня, в которой и находится Мёртвое море, очень красива и по своему уникальна.

Мне повезло попутешествовать по ней. На берегу Мёртвого моря расположены роскошные отели. Чуть подальше, через шоссе, начинается пустыня и отели и хостели, расположенные в пустыне, не такие огромные и не так разрекламированы, поэтому о них знают только люди, которые специально интересуются экологическими турами или турами по пустыне. Один из таких гостиничных комплексов – комплекс Рамот.

Мы, группа туристов приехали туда вечером, вселились в номера, которые представляли из себя маленькие домики, и успели погулять по пустыне и полюбоваться закатом.

Каменные круги в пустыне

Каменные круги в пустыне

Иудейская пустыня очень красива. Там нет песка и барханов, с которыми обычно ассоциируется пустыня, она покрыта мелкими острыми камнями. Рельеф – горы и впадины. Весной пустыня покрывается зеленью и цветёт яркими цветами, летом остаётся лишь скудная растительность. С одной стороны иудейская пустыня резко обрывается в самую низкую точку на всём земном шаре – Мёртвое море. С  обрыва видно не только Мёртвое море, но и противоположные его берег – Иордания.

Мёртвое моря с обрыва Иудейской пустыни

Мёртвое моря с обрыва Иудейской пустыни

Иудейская пустыня

Иудейская пустыня

Мёртвое моря с обрыва Иудейской пустыни. Закат

Мёртвое моря с обрыва Иудейской пустыни. Закат

Поздним вечером, после ужина для постояльцев была организована дискотека, однако желающие посмотреть пустыню ночью отправились гулять. В ту ночь было полнолуние и вся пустыня казалось залитой молочно-голубым светом. Создавалось впечатление прогулки по поверхности Луны. Стояла необыкновенная тишина. Если бы ещё не звуки дискотеки, мир казался бы идеальным. Звук шагов, казалось, раздавался на километры вокруг. В иудейской пустыне много пещер, в которых жили ещё люди каменного века, ночью их чёрные провалы выглядели немного тревожно, но вокруг было настолько красиво, что возвращаться не хотелось. Однако очень быстро почувствовалось, что несмотря на  дневной зной, ночью здесь более чем прохладно.

Утром мне удалось успеть проснуться до восхода, снова уйти в пустыню и сфотографировать восходящее над Мёртвым Морем солнце. Когда я сидела над обрывом и снимала восход, сзади послышался небольшой шум покатившегося камня. Обернувшись, я увидела горного козла, который стоял неподалёку и тоже смотрел на восходящее солнце.

Иудейская пустыня в лучах восхода.

Иудейская пустыня в лучах восхода.

Горные козлы в пустыне

Горные козлы в пустыне

На следующий день мы отправились в национальный заповедник Израиля – Эйн Геди, в дословном переводе: «козий источник». Это маршрут вдоль ручья до водопада и путь обратно по другой стороне ручья. Если в иудейской пустыне очень сухо, то в Эйн Геди – изобилие воды. По сторонам ручья растёт сочная зелень.

В заповеднике Эйн-Геди водятся горные козы, не боящиеся туристов и подходящие к ним довольно близко, хищные птицы и горные зайцы. Горные зайцы это довольно смешное животное. Несмотря на вполне упитанный вид, они быстро и ловко передвигаются и по тонким ветвям деревьев и скалам. Их лапки снабжены присосками, которые и помогают им карабкаться по ровным поверхностям.

Эйн-Геди, хищные птицы

Эйн-Геди, хищные птицы

Ручей и пешеходный маршрут заканчивается большим водопадом, водопадом Давида, однако по пути туда встречаются множество более маленьких водопадов  и озёр, образуемых ручьём. В них очень приятно купаться, а если поднырнуть под водопад, то можно получить водный массаж падающей водой.

Один из водопадов в Эйн-Геди, ручей

Один из водопадов в Эйн-Геди, ручей

Эйг-Геди. Путь к водопаду Давида

Эйг-Геди. Путь к водопаду Давида

Эйг-Геди, водопад

Эйг-Геди, водопад

В заповеднике не разрешается курить и кушать, однако весь путь до водопада и обратно составляет не более 3-х часов, даже если идти не спеша и останавливаться для отдыха и купания,  и пройти его без курения и еды не так уж трудно. Очень важно, чтобы был достаточный запас питьевой воды и головные уборы, защищающие от сильных солнечных лучей.

После Эйн-Геди мы отправились на один из пляжей Мёртвого моря. Вода в этом море настолько плотная из-за содержания минеральных солей, что держит на поверхности человека безо всяких усилий с его стороны. В Мёртвом море очень важно не брызгаться, так как вода настолько солёная, что при попадании в глаза вызывает сильную боль. На этот случай у спасателей всегда имеется запас пресной воды, чтобы оказать срочную помощь тем, кто по неосторожности занёс воду себе в глаза.

Конечно, вода Мёртвого моря очень полезна и купание там удивительно и приятно, но мне больше всего запомнилась фантастическая красота иудейской пустыни.

На этом наше путешествие закончилось и мы отправились в центр Израиля.


View Larger Map


Следите за путешествиями через Вконтакте:



Теги: , ,


Ваш отзыв